365bet体育在线手机版

【不忘初心 牢记使命】校党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习研讨


发布时间: 2019-10-25   文章作者:   审核: 董媛 编发:娄亚奇    浏览次数: 10

按照中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和校党委要求,10月22日至23日,校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习研讨,本次学习主题为“传承红色基因、牢记初心使命”,从爱国主义、理想信念、宗旨性质、担当作为等方面进行了深入学习,校党委理论学习中心组全体成员参加会议,各党总支书记、党支部书记、党小组长列席会议。党委书记苏东民主持学习扩大会。

会议将习近平总书记关于传承红色基因的重要论述、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神作为第一议题进行了重点学习,按照计划学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇章,全面贯彻落实上级部署精神,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。同时,为了切实增强主题教育学习实效性和感染力,本次专题学习还通过观看中央党校副校长谢春涛《中国共产党的历史使命》专题辅导报告录像、邀请河南省委高校工委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组成员吴涛副教授作专题报告、结合工作实际围绕“传承红色基因、牢记初心使命”主题开展集中学习讨论等多种形式开展学习。

通过两天的专题学习,大家一致表示,要以高度的政治责任感、良好的精神面貌、扎实的工作作风推进主题教育工作,主动对标对表“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,尤其是习近平总书记考察调研河南时提出的“四个注重”重要讲话精神,紧密围绕立德树人根本任务,传承红色基因,弘扬爱国奋斗精神,坚定理想信念,强化宗旨意识,勇于担当作为,全力推动中央、省委关于主题教育的重大决策部署在学院落地生根。

副校长董黎生以“基层党员干部的初心和使命”为题做了交流发言。他指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,基层党员干部是党在基层的战斗堡垒,要更加紧密地团结在党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自已。作为一名教育工作者,要时刻牢记立德树人的根本任务,勇担政治使命、育人使命、服务使命,在坚定理想信念上下功夫,在强化理论武装上下功夫,在改进工作作风上下功夫,在服务师生上下功夫,扎实推动学院事业高质量发展。

思想政治理论教学部直属党支部书记吕维勇在讨论发言中说,传承红色基因,牢记初心使命,就是要坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持不懈开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育、坚持不懈加强思政课教师队伍建设、坚持不懈推进思政课改革创新,思想政治理论教学部将积极谋划、主动作为,把红色基因传承融入到思政课教育教学中去,讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,切实增强大学生的历史使命感和时代责任感。

公共教学部党总支书记薄爱敬在讨论发言中说,爱国主义是中华民族精神的核心,中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神。公共教学部党总支将爱国主义教育与主题教育相融合,通过开展实地学习、观看专题片、举办歌唱比赛、听取专题党课等活动,实现亮起来、唱起来、讲起来、做起来,激励广大党员深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,凝心聚力、真抓实干,奋力推动学院各项事业又好又快发展。

党委书记苏东民传达了省委高校工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组莅临365bet体育在线手机版开展主题教育专项调研情况。苏东民指出,省委高校工委第二巡回指导组充分肯定了365bet体育在线手机版开展主题教育的阶段性成果,对365bet体育在线手机版主题教育工作开展情况给予了高度评价,同时也对今后的工作提出了建议指导,全校上下一定要按照指导组要求,统筹抓好主题教育工作,严格执行“(1+1)乘4”工作机制,即每周党委“一计划一总结”闭环式推进、总支“一专题一讨论”交互式推进、支部“一活动一故事”创新式推进、全校上下“一问题一解决”实践式推进;持续推动“政治统领”、“理想灯塔”、“基层堡垒”、“纪律长城”、“实干强校”五项工程,高标准、高质量推进主题教育活动,确保主题教育抓实抓好抓出成效。

苏东民结合学院工作实际,就进一步推进主题教育提出四点要求。一是学习教育再抓的深一些。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理的要求,原原本本学、逐字逐句学,带着问题学、联系实际学,加深理解、学深悟透、融会贯通;要增强党员干部自学意识,落实每天学习不少于1小时要求,加强考核检查和学习交流,防止松劲思想,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二是调查研究再抓的透一些。要坚持问题导向,注重从实际出发,深入调研、广泛听取意见摸清实情,着眼接地气,发现真问题,体现针对性;要坚持把调查研究与履职尽责结合起来,在调查研究中深化理解感悟,在联系实际中寻找办法措施。三是检视问题再抓的实一些。要坚决防止和克服形式主义、官僚主义,对照初心和使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展“四到四访”,把情况摸清楚,把症结分析透,把问题解决好。四是问题整改再抓的紧一些。要突出主题教育的实践性,及时列出问题清单,在解决突出问题上出硬招、出实招,应改尽改、真改实改,切实把主题教育成效转化为做好学院各项工作的强大动力,奋力书写河南教育的出彩篇章。